Jakarta - Hidangan ayam kuah yang satu ini, bisa menjadi menu favorit untuk mengawali minggu Anda. Tambahan cabai membuat rasanya makin menantang! Anda juga bisa menambahkan sayuran sehingga nutrisinya lengkap. Berikut ini resepnya, seperti dikutip dari detikfood.
1. Ayam Asam Pedas Bahan: 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian 50 g asam Jawa, bulatkan 2 sdm minyak sayur 5 butir bawang merah, iris kasar 3 siung bawang putih, iris kasar 2 buah cabai merah besar, buang bijinya,iris halus 10 buah cabai rawit merah 2 cm lengkuas, memarkan 1 lembar daun salam 750 ml air 2 sdm kecap manis 1/2 sdt merica bubuk 2 sdt garam
Cara Membuat: Cuci ayam lalu tiriskan hingga kering. Bakar asam di atas bara api hingga agak kering. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan cabai, aduk hingga layu. Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu. Tuangi air, didihkan. Masukkan ayam, asam Jawa, kecap, merica dan garam. Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah tinggal sedikit. Angkat dan sajikan hangat.
Sajian untuk 6 porsi.
2. Chicken Coq Au Vin-style Bahan: 1,2 kg ayam broiler tanpa kulit dan tulang 120 ml red wine 180 g wortel, potong kasar 180g jamur champignon 180g bawang merah, iris kasar 5 g bawang putih, iris tipis 220 g bawang bombay, iris kasar Thyme 1 lembar bay leaves 80 g mentega tawar 60 g garam 40 g merica bubuk 180 g beef bacon, potong-potong 350 g elbow pasta, rebus hingga lunak 10 g peterseli cincang
Cara Membuat: Potong ayam menjadi 10 bagian. Taruh dalam wadah, tambahkan wine, bawang bombay, wortel, thyme, bay leaf dan merica. Tutup wadah, simpan dalam lemari es semalaman. Angkat ayam dan sayuran dan tiriskan. Saring kuahnya. Sisihkan. Panaskan minyak, masak ayam hingga agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Taruh dalam wadah. Tumis sayuran hingga layu dan agak kecokelatan. Angkat dan tambahkan ke dalam wadah berisi ayam. Memarkan bawang putih, tambahkan dalam wadah berisi ayam. Tuang kuah perendam ayam dan didihkan, angkat buih atau kotoran yang ada di permukaan lalu saring. Tuangkan kembali ke dalam wadah berisi ayam lalu didihkan dengan api kecil selama 1-2 jam. Lelehkan mentega, tumis beef bacon, jamur dan bawang hingga kecokelatan selama 8 menit. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Bubuhi merica dan garam, didihkan lalu angkat. Tumis pasta dengan mentega dan tambahkan peterseli. Angkat. Sajikan ayam dengan pasta.
Sajian untuk 6 porsi.
(rma/rma) Browser anda tidak mendukung iFrame |