Thursday, May 16, 2013

FW: 2 Resep Sambal Seafood yang Makin Menggugah Selera Makan


 

 

Feed: Wolipop
Posted on: Thursday, May 16, 2013 14:43
Author: Wolipop
Subject: 2 Resep Sambal Seafood yang Makin Menggugah Selera Makan

 

Jakarta - Bagi yang suka pedas, sajian sambal selalu mampu menggugah selera makan. Apalagi jika sambal diolah bersamaan dengan seafood seperti udang dan kerang. Dua resep sambal ini semakin enak disantap dengan nasi yang hangat.

1. Sambal Udang Petai

Bahan:
250 g udang ukuran sedang
4 sdm minyak sayur
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
15 mata petai, kupas
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
4 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 mata petai, kupas
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

* Kupas udang, sisakan ekornya.
* Goreng udang dengan minyak panas hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
* Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
* Tambahkan bumbu halus, aduk hingga matang.
* Masukkan udang goreng, aduk hingga mendidih.
* Tambahkan petai dan air jeruk, aduk rata. Angkat.
* Sajikan hangat.

Untuk 6 orang.

2. Sambal Kerang

Bahan:
1 kg kerang darah, cuci bersih
500 ml santan
1 potong asam gelugur
1 lembar daun kunyit, iris kasar
1 batang serai, iris halus
20 helai daun kemangi
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
½ cm jahe
½ cm lengkuas
1 cm kunyit
2 sdt garam

Cara membuat:

* Tumis bumbu halus bersama daun kunyit dan serai hingga wangi.
* Masukkan kerang, aduk hingga kaku.
* Tuangi santan, masukkan asam gelugur.
* Masak dengan api kecil hingga kuah habis.
* Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu.
* Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang.


(odi/eny)

 

Browser anda tidak mendukung iFrame


View article...

Enclosures:

resepdlm.jpg (10 KB)
http://images.detik.com/content/2013/05/16/1136/resepdlm.jpg

 

YOUR COMMENT